Добро пожаловать в Биоэтику, мультидисциплинарную область исследований этической проблематики и ситуаций морального выбора, связанных с on the edge технологиями исследований биомедицины. Этические вопросы рассматриваются на пересечении естественно-научного знания, биотехнологической перспективы, медицины, политики, международного права и философии.

«Наука выживания должна быть не просто наукой, а новой мудростью, которая объединила бы два наиболее важных и крайне необходимых элемента – биологическое знание и общечеловеческие ценности", – в 1971 году в книге «Биоэтика: мост в будущее» писал американский онколог Ван Ренсселер Поттер, предложивший для обозначения термин "биоэтика".

Мы живем во время грандиозных биотехнологических открытий, когда скорость технического прогресса, а вместе с ними и социальных изменений катастрофически высоки. Технология изменяет наш мир и осуществляет наши желания. Биотехнология моделирует и редактирует саму жизнь. Медицина становится превентивной и персонифицированной, высокоточные операции осуществляются хирургом-роботом, вся медицинская база, постоянно обновляемая новейшими исследованиями со всего мира уже загружена в клауд. Усовершенствование человека и избавление от болезней возможны еще на пренатальном этапе. Генно-модифицированные организмы, редактирование генома человека, терапевтическое клонирование, усовершенствование человека, designer babies – доступны уже сейчас.

Все это становится основанием для этических конфликтов, новых надежд и рисков. Тогда как вопросы качества и ценности жизни человека становятся вопросами наивысшего приоритета. При этом уровень детализации этических вопросов затрагивает все аспекты жизни: от определения и критериев ее начала, до момента окончания, медикализации, полиативной помощи, эвтаназии и права человека на смерть. Помимо этого биоэтика работает с этическими аспектами конфликта между концепцией автономии человека и патернализмом, этическими принципами и моральными нормами поведения врача и исследователя, всеобщность этической нормы и уникальность нравственного выбора.

Все эти вопросы будут рассмотрены в рамках курса дескриптивно и нормативно, основываясь на актуальных case studies биоэтической практики.