Сообщества в начале 21-го века: от разделения опыта к новым типам экономики и политики
Философ, руководительница концентрации "Современное общество: Этика и политика"

В конце первого десятилетия 21-го века вопрос о сообществе снова оказался в эпицентре переживаний людей и обсуждений исследователей практически по всему земному шару. Причиной этому служат трансформации последних 30 лет, связанные с таким понятием, как глобализация. Одним из ее следствий стала социальная атомизация, на которую и отвечают современные политики-популисты. Людям, испытывающим потребность в новых социальных связях, они предлагают закрытые национальные сообщества, которые подвергались серьезной критике всю вторую половину 20-го века, прошедшую под знаком осмысления трагедии Холокоста. В таких странах, как Беларусь, наблюдаются аналогичные процессы, вызванные, однако, несколько иными изменениями, толчок к которым дал распад СССР.

Как же стало возможным возвращение идеи национальных сообществ? Как они были устроены в эпоху расцвета национализма и печатного капитализма и почему подвергаются критике сегодня? Как сообщества меняют электронные технологии, и ведут ли эти изменения к возникновению новых контекстов – не только по-новому разделяемой (sharing) повседневности, но и труда и политики?

Все эти и другие, связанные с понятием сообщества вопросы мы будем обсуждать в привязке как к глобальному, так и локальному контекстам. В задачи курса входит также проведение мини-исследований участия в жизни сообществ самих участников и участниц этого курса.


Тексты для ознакомления
  • Андерсон, Б. Воображаемые сообщества. Размышления об истоках и распространении национализма. М., 2001 (фрагменты).
  • Кастельс М. Галактика Интернет: Размышления об Интернете, бизнесе и обществе. М., 2004. Глава 3. Виртуальные сообщества или сетевое общество?
  • Мейсон, П. Посткапитализм. Путеводитель по нашему будущему. М., 2016 (фрагменты).
  • Ридингс Б. Университет в руинах. Минск, 2009. Глава 12. Сообщество диссенса.
  • Шпарага О. Сообщество-после-Холокоста: на пути к обществу к инклюзии. Минск, ECLAB-books, 2018. Глава 4. Сообщество-после-Холокоста: сеть, диссенс, культурный перевод.